斬三屍證道 第597章 善與惡

    品閱小說網 www.pinbige.com,最快更新斬三屍證道 !

    一連過了數日,雲霜城城主府以及兩大家族被滅的事情,終於傳到了伏龍觀的耳中。

    伏龍觀聽到消息後震怒,直接派出一眾強者,前來雲霜城調查此事。

    三方勢力在一夜間被滅,無人知道是何人所為。

    就在伏龍觀的人趕赴雲霜城調查此事時,劉衛與曾常二人,早已離去了。

    如今,二人已經在距離雲霜城極遠的天澤城中。

    天澤城乃是金頂寺的統轄範圍中,也是金頂寺統轄的城池中數一數二的大城池。

    金頂寺對於自己所統轄的城池,不像其他幾大勢力一樣進行暴力管轄,而是實施的信仰一套。

    金頂寺是一群僧人,經常在這些城池搞一些法會,講解佛法,講解善惡,講解因果等等。

    他們的目的不是讓眾人被強迫臣服,而是從心底信仰他們。

    金頂寺從崛起,成為六大勢力之一之後,也確實做到了這一點,讓其下城池的眾多人,都對他們相當虔誠。

    金頂寺的所有開銷以及收入,從不去靠著收取各種費用,而是來自於「香火錢」。

    這些城池的大小勢力,商賈或者小販,每到逢年過節,或者有什麼重要事情,都會去金頂寺開設在各城池的寺廟上香以及捐贈香火錢。

    光是這種晶石來源,便讓金頂寺根本就不缺少晶石與資源。

    像其他五大勢力,都要靠著自己去想盡各種辦法掙取,而金頂寺,只需要負責搞定人心,就有源源不斷的收入。

    這

    些香客信徒,捐贈了之後還要對金頂寺的一眾得道高僧感恩戴德。

    金頂寺在其所管轄的這些城池中口碑是極好的,但是在其他幾大勢力眼中,這就是一個純純蠱惑人心的騙子。

    所以,金頂寺雖然是屬於六大勢力之一,但是其餘五大勢力,或多或少都有些不太待見這金頂寺。

    在劉衛與曾常到了天澤城的第二日,城中便有一場金頂寺的得道高僧辦的法會。

    劉衛與曾常所幸無事,得知城中有金頂寺的高僧要講佛家法會,便打算去一觀,看看這金頂寺的僧人,到底是如何蠱惑人心的!

    中午時分,兩人向著城中金頂寺建造的一座寺廟行去。

    寺廟建造在城中相對偏僻幽靜的地方,距離城中繁華地帶有著很大一段距離。

    一路上,行人絡繹不絕,形形色色。

    可以看出,金頂寺在這城中舉辦的這場法會,吸引來了很多的人,除了城中原本的人之外,就連附近城池的許多人,也是聞訊趕來了。

    劉衛與曾常邊走,邊聽著周圍行人的言語,這些人對金頂寺,是相當的推崇,全是溢美之詞。

    兩人行走了半個多時辰,來到了一片茂密的古樹和叢林前。

    穿過樹林後,一座莊嚴肅穆的寺廟便出現在了眼前。

    寺廟門前修建了一條長長的寬大階梯,廟門由巨大的古檀木打造而成,其上雕刻著佛門各種奇異神秘的符文,散發出一股神聖而莊嚴的氣息。

    ….

    大門兩旁

    站立著兩尊高達一丈的石獅子,雕塑精細,眼神凌厲,威武霸氣,仿佛是兩尊門神一般,守護著寺廟的安寧。

    隨著眾人慢慢走入寺廟大門中,一股濃郁的香火氣息瞬間鋪面而來。

    由此可見,這座寺廟的香火非常旺盛。

    進入寺廟後,映入眼帘的便是一座大雄寶殿。

    殿內中央高台之上供奉著一尊高達兩丈的金身佛像,佛像手持金剛杵,莊嚴肅穆,散發著智慧與慈祥的光芒。

    佛像面前的巨大香爐中插滿了各種香火,香菸裊裊升起,殿內瀰漫著一股神聖而莊嚴的氛圍。

    劉衛遠遠便看見,有一些香客虔誠地跪在佛像前,默默地祈禱著。

    寺廟的側面是一塊寬大的草地,有幾位僧人身著寬大袈裟,一邊打坐修行,一邊默默念誦著佛經。

    陽光撒在草地上,熠熠生輝,映照出一片金光,仿佛傳說中的佛光一般。

    寺廟周圍還有幾座小閣樓,應該是存放經書以及供僧人修禪用的。

    閣樓的屋檐角,都雕刻著精美的木雕,屋頂全部是琉璃瓦,在陽光的照射之下,閃爍著七彩光芒。


    寺廟整個寬大無比,除了這些為數不多的建築之外,都是空地。

    劉衛與曾常二人隨便找了一處地方便盤坐了下來,開始閉目養神。

    在這個過程中,越來越多的人湧入到了寺廟中。

    絕大多數人在進來之後,首先便是請香,上香,之後便是在寺廟中各處參觀。

    有許多人,在上香

    之時,便會在功德箱中留下許多晶石。

    過了大約一個時辰,一位僧人站在大殿門前,高聲道:「阿彌陀佛!請諸位施主移步大殿後面,法會馬上要開始了!」

    僧人說完,便直接離開了。

    隨即,還在到處閒逛的眾人,紛紛開始朝著大殿後面涌去。

    劉衛與曾常二人也起身,向著大殿後方而去。

    等他們到了後方,發現此處居然是一個極其寬闊的廣場。

    在廣場中央,有一個高台,高台之上放著一個蒲團,一位年紀較大的僧人盤坐在蒲團上,一手拿著佛珠,一手持於胸前,閉著眼睛,正在默念經文。

    老僧法號「慧心」,乃是金頂寺中有名的得道高僧,據傳佛法無邊。

    最近也是遊歷到了這天澤城,便順便辦一場法會,為世人答疑解惑。

    在老僧旁邊不遠處,站著一個沙彌,雙手合十,閉目也在誦經。

    高台四周,已經圍了許多人,都是直接盤坐在地上,學著僧人的模樣,雙手合十。

    過了一會兒,等所有人都到了,沒有人繼續出現後,老僧停止了誦經,睜開了眼睛。

    老僧睜開眼睛後,道了一聲「阿彌陀佛」,下方的眾人,便都看著老僧。

    老僧繼續開口道:「感謝眾位施主來聽老衲的佛法,我佛慈悲,諸位施主定然會有我佛的庇佑,好事連連!」

    ….

    聽老僧這麼說,場中許多人當即便臉上露出了笑容。

    就當老僧要繼續開口之時,場中出現了一道

    聲音,「大師,你的意思是,只有來此處的人,佛才會庇護?才會有好運?沒有來的人,就要被佛拋棄了嗎?」

    老僧與場中眾人都循著聲音望去,便見是一個一臉疙瘩,長相奇醜的男子。

    這個男子,自然是經過偽裝的劉衛。

    「阿彌陀佛,施主,老僧不曾這樣說過!不管來與不來,只要是我佛的信徒,我佛都會庇護的,都有好運降臨!只是能來此處,便距離我佛更近,能夠沾染佛光,去除身上的污穢,淨化身體與心靈,好處更多!」老僧道。

    劉衛笑了笑道:「佛不是講慈悲為懷,講求眾生平等嗎?為何只有信奉佛的人,佛才會庇護呢?難道不應該是庇護所有人嗎?」

    「善哉善哉!施主,佛是慈悲的,在佛的眼中,眾生也是平等的!但是,佛庇護的是一心向善的人,而信仰我佛者,皆是善人。至於那些窮凶極惡之徒,我佛願意將其教化,讓其向善,但是在其未誠心向善之前,我佛是不會庇護這些惡人的!」老僧雙手合十道。

    劉衛臉上掛著笑意,「大師,難道只有信奉佛的人才算善人嗎?那這個世界上,有太多的人是不信奉佛的,難道這些人,都不是善人嗎?」

    「阿彌陀佛!施主此言差矣!施主今日前來,非是來聽老衲佛法的,而是來尋老衲麻煩的!我觀施主身上戾氣與煞氣極重,想必在此之前,手上已經沾染了極多人的鮮

    血!施主不如放下屠刀,跟隨老衲誦經禮佛,去除身上的惡業!」老僧臉上帶著慈悲之色。

    劉衛笑了一聲,「大師,你沒有正面回答我的問題,而是轉移了話題,是沒法回答嗎?」

    「施主,今日老衲講佛法中的善惡,因果,施主不妨先聽完,如何?」老僧皺了一下眉頭。

    劉衛搖了搖頭,「大師,既然你今日所講的是善惡與因果,那我想先向大師請教一番!」

    老僧雙手合十,「阿彌陀佛,既然施主如此執著,那請施主發問!」

    「何為善,何為惡?」劉衛看著老僧問道。

    老僧臉上帶著慈祥之意,「善惡之道乃人生之一大命題。作為修行之人,我認為善行可以帶來內在的平靜和福報。」

    「有人行善不見得會有好的回報,有人作惡也不見得有惡報!一個人如果為了保護自己和自己所愛的人,不得不做一些看似是惡的事情,請問這是善還是惡呢?」

    老僧沒有任何思索,直接開口道:「你提到的回報並非我所指的善報。善行不應當帶有功利和期望的心態,而是出自內心的無私與慈悲。至於所謂的惡事為善,這是以一己私利為先,違背了道義和倫理。」

    劉衛對於老僧的回答,一點都不認同,他又問道:「但是道義和倫理也是人創造出來的概念,不同的文化和價值觀可能對善惡有不同的定義。那麼,是否有一個普遍的標準來判斷善與惡

    呢?」

    老僧又是道了一聲佛號後道:「雖然不同文化有不同的觀念,但善與惡的本質並不因此而改變。無論何時何地,內心的正直、慈悲與愛心都是普遍的價值。我們可通過傾聽內心聲音與道德準則來判斷行為的善與惡。」

    .

    ...


https://www.poppygolland.com/195169/502.html
相關:  劍道長生路    終極教師  大主宰  傲世武皇  完美世界  
(快捷鍵←)上一章 ↓返回最新章節↓ 下一章 (快捷鍵→)
 
版權聲明: 好書友斬三屍證道第597章 善與惡所有小說、電子書均由會員發表或從網絡轉載,如果您發現有任何侵犯您版權的情況,請立即和我們聯繫,我們會及時作相關處理,聯繫郵箱請見首頁底部。
最新小說地圖
搜"斬三屍證道"
360搜"斬三屍證道"

html|sitemap|shenma-sitemap|shenma-sitemap-new|sitemap50000|map|map50000

0.0187s 3.4408MB