極道天子記 第十五章 六道輪迴!悟輪迴道!

    readx;    第十五章六道輪迴!悟輪迴道!

    「你所要悟之道是何道?」那古老滄桑的聲音又再次傳來。

    南宮皓毫不猶豫地直接道:「輪迴道!」

    「何為輪迴?」

    南宮皓沉默了!

    在他的理解中,兩個人在一張床上睡覺,他們的夢境,各自是一個自我的世界。如果說這個夢中世界是真有,那麼這個世界在哪裡?——銀河系?銀河系外?月亮背面?——迷信的人會在物質世界裡面,嘗試定位和確認另一個世界的位置。而跳出迷信,你會發現這個夢中的世界,客觀上是沒有的,然而客觀上的沒有並不是沒有產生作用,在這個人的主觀覺受中,因為他品嘗到了所有的「眼耳鼻舌身意」形成的覺受——這個夢,對這個人,主觀上卻是實實在在的!

    地獄道、餓鬼道、畜生道……它們不是存在於這個銀河的物質世界裡。它存在於另一個層面,每個人的夢境與夢境的交疊,這個夢境之所以交疊,跟物質世界的交疊的原因是一樣的,就是各人的因果關聯。物質世界,是一個夢,六道輪迴,也是一個夢,相互映射,相互重疊,相互干擾,相互影響。

    人們在世的時候,從來不會擔心迷失在夢境中,因為人擁有這個世界的物質身體,一醒來精神就穩定地停河流中。這也是人們對精神世界夢境,從來不屑一顧的原因——留在身體上,身體就像是輪船的「大鐵錨」,讓人不會迷失在時空的人活著的時候,其實「六道」就已經時刻跟隨著他,只不過物質身體這個「大鐵錨」始終把他牢牢固定在物質世界裡面——就算是噩夢又如何,醒來還是會回到現實物質世界。

    但當人死了,失去了這個身體,情況就完全不同了。「六道」就會現前,而你無法再像活著那樣,有個身體把自己定位在物質世界裡。這時候人們體驗到的各個夢境,對這個人而言,是真實不虛的。從唯物論的角度看,這個精神的「六道世界」是不存在的,但對這個正在其中做夢的人而言,這個世界,跟現實的物質世界一樣真實不虛。現實的物質世界,人們依靠「眼耳鼻舌身意」來感悟存在,死後,人們一樣依靠「眼耳鼻舌身意」體驗到「六道輪迴」。


    人活著的時候,行善積德,自然心地寬敞,夢中自然光明潔淨,就是所謂的「往生善道」,就像是活著的人作好夢一樣。死後的夢,不同於活著的人的夢,由於沒有了物質體的羈絆,這個夢有可能做很長很長的時間,甚至在其中,根本沒有時間感。做夢的人,也許在物質世界的一秒鐘,會在他的主觀感受中,像是過了幾個世紀那樣長,所以在談論「六道」的時候,往往享樂和受苦的時間是以「劫」為單位的——這只是主觀的感受,在客觀上,可能他不過是做了短短几分鐘的夢而已,而後按照佛家的說法,就在合適的時候轉生、往生。

    任何一個人,不可能永久地做好夢,也不可能永久地作噩夢,這很好理解,因為能量是在運動的,陰陽是在相互轉化的。一個生前修煉的人,一個行善積德的人,一個好人,也許能夠一時往生「天道」,但沒有誰能夠保證這種在「天道」享樂的時間的長短。佛經中的「魔王」就是這麼一個享受極樂、而且無比悠久的存在的代名詞,它的享樂的時間,好像是永恆永恆,它看不到結束,所以它會去引領其他生命存在走向它的極樂道路,它是善意的,也具備一定的智慧,但它不是佛陀那樣徹悟的,它會引領一部分人修煉往生天道,但無法引導他們走向覺悟。

    而佛祖看透了整個宇宙「六道」的幻夢,了悟無論是什麼樣的生命,都不可能在「六道」中享受到永恆,在無盡的時間過後(可能實際並不長,但主觀感受很長很長),還是會在其中輪迴不息,因此,佛陀提出了「解脫成佛」的觀點,從「六道輪迴」中解脫出來,真正成為一個自由自在的存在,這個存在稱為「佛」。能夠從輪迴中解脫出來的存在,也就是從這個「六道」的夢境中覺醒的人,被稱為覺悟者、覺醒者,這也就是「佛」的意思。

    解脫輪迴,並不是有個實際的某個實實在在的地方跳出去,因為「六道」其實並不是真實客觀存在的,因此所謂的「跳出六道」,並不是真有個地方,讓人脫離了出去、逃避開去。所謂的解脫,是覺醒。一個徹底覺醒的人,跟這個夢中世界就完全脫離了關係,這就是「涅槃」,涅槃不是死亡,而是生命的徹底覺醒。還有一種覺醒,已經可以醒來,但還是遵循自己的願力,保持在夢中一段時間,這些人稱為「菩薩」,因此,《金剛經》才會說,什麼是菩薩呢?菩薩應無我相人相眾生相壽者相,行於布施——為什麼呢?因為菩薩的心必須保持在覺醒中,而覺醒的狀態,就沒有夢境,沒有所謂的你、我、他、和時間的變化,沒有這種證悟就不算菩薩。

    佛祖總結了解脫六道的方法,就是「空」,「無我」,當一個人跳出狹隘的自我觀念的時候,就會觀察到整個夢境,從而覺醒。當你還是狹小的個人,你只會體驗到夢境的喜怒哀樂愁,在「六道」中不斷演化著貪嗔痴,不斷執著和恐懼,就無法脫離「六道」的輪迴。

    道家的「天人合一」、「無為」,其實跟佛家有個共同的結果。所不同的是,佛家強調個人的主觀,要達到「空」「無我」,而道家則強調了個人努力修煉後達到的客觀結果,即一個人脫離了狹隘自我以後,跟宇宙融合為一的狀態。其實佛道說的都是同一回事。

    一個人是不可能化成宇宙的,這是最大的貪慾,是最大的野心。因為宇宙無限廣闊,一個追求外在天人合一的人,永遠不可能成功。那麼怎樣才能真正「天人合一」呢?只有找到宇宙的根,整個宇宙都是這個「根」創造出來的。什麼是宇宙的根源呢?你說一個做夢的人,他的夢境的根源在哪裡呢?——其實就是這個做夢的人造夢的心!所以真正的學佛修道,唯有從心入手,覓自本心,覺悟自我。

    脫離這個「六道輪迴」,佛家用「空無我道」,道家用「無為大道」,麒麟用「中道」,天華用「天機」。說法不同,但都是同樣的東西,都是為了同樣的解脫目的的。真正的學佛修道,並不是一種轉生「天道」的努力,六道必然不斷輪迴,天道的享樂,反而是地獄受苦的因緣。真修道人,懂得唯有從六道中解脫自我,才能讓自己得到真正的休息,得到永久的安心。

    嗡。。

    「輪迴輪迴,是新的開始,亦是新的結束。。。」


https://sg.lereenterprisesllc.com/%E6%9E%81%E9%81%93%E5%A4%A9%E5%AD%90%E8%AE%B0-436/86.html
相關:    眾星之主  大豪門  射鵰之江湖  仙路爭鋒  
(快捷鍵←)上一章 ↓返回最新章節↓ 下一章 (快捷鍵→)
 
版權聲明: 好書友極道天子記第十五章 六道輪迴!悟輪迴道!所有小說、電子書均由會員發表或從網絡轉載,如果您發現有任何侵犯您版權的情況,請立即和我們聯繫,我們會及時作相關處理,聯繫郵箱請見首頁底部。
最新小說地圖
搜"極道天子記"
360搜"極道天子記"

html|sitemap|shenma-sitemap|shenma-sitemap-new|sitemap50000|map|map50000

0.0188s 3.4221MB