磨刀 第四百一十章 大戰將起(二十八)

    謝寶樹不知道西方的孔雀國是什麼樣,但是在大唐,佛教確實是不怎麼受待見。筆硯閣 www。biyange。com 更多好看小說

    在《阿含經》裡有一則故事:舍衛國有一位具足財勢、名位的好施長者,也就是給孤獨長者。鄰國有一位滿財長者,這兩位長者是很好的朋友,經常來往和互相貿易。?

    有一天,滿財長者到舍衛城去探望好施長者。當時,好施長者的女兒來向父母請安,父親就向女兒介紹:這位是我的好朋友——滿財長者。並叫女兒向他問訊作禮。這女孩名叫須摩提,長得很漂亮,也深具女德。

    滿財長者看到她,眼睛一亮,因為他有個兒子正值適婚年齡,看到好施長者的女兒如此莊嚴賢慧,他覺得兒子跟她很相配。等女孩進去以後,他立即向好施長者說:我有個兒子。你想,我們兩家是否門當戶對?

    好施長者回答:依門風、家教而言,當然沒話說:而且,若能和你結這門親也很好,不過,這是不可能的。滿財長者聽了感到很奇怪,問道:我們既然門當戶對,又是好朋友,為什麼不可能呢?好施長者說:因為信仰不同,所以不可能。

    滿財長者又問:你們的信仰是什麼?好施長者說:我們全家都是佛陀的弟子,我女兒對佛陀非常地敬重,佛陀的教義深入她的日常生活中,已無法分離。你們的信仰和我們完全不同啊!你我是好朋友,信仰不同還沒關係。但是,我女兒若是嫁到你們家,可能無法和你們融洽地生活在一起。

    滿財長者就說:信仰可以分開呀!她信她的、我們信我們的,沒關係!她可以繼續虔誠地信仰她的佛教。 當時,好施長者感受到滿財長者的誠意,於是就答應了這門親事。?滿財長者很高興地回去了。不久,他們以非常隆重的排場,還有很多的金銀財寶來娶親,而好施長者也以豐厚的嫁妝讓女兒嫁過去。?

    迎娶隊伍回到城門時,有一群外道的修行者就圍過來了。原來,他們這個城有一個規矩——不能與本城以外的人有婚嫁關係。如果犯規的話,就要罰六千兩。而且還要設席請客,供養六千位外道教的修行者。?滿財長者知道這個規矩,所以他很高興地設席供養。供養之後,他還教新郎、新娘來行宗教的禮節,要禮敬這些修行人。但是,這些外道教徒,他們習慣於上身裸體,所穿的都是半身裸露的服裝。?

    此時,新娘須摩提一聽公公說,要行他們的宗教儀式供養這修行者,她認為這不是正確的修行法門,所以堅持不肯去。不管她的公公如何懇求,新郎也多次要求,還是沒辦法。最後這場婚禮辦得很無奈。自從這件事情發生以後,滿財長者每天都很懊惱、悶悶不樂。?

    有一天,一位婆羅門教的學者來探望滿財長者,知道長者的近況後,就向長者說:有一回,我去舍衛國時,看到僧團十分整齊、莊嚴,每一個人都是威儀具足、神通廣大,這是一個很好的宗教。哪怕是小沙彌,出家以後也是威德俱全!

    但是,滿財長者說:有什麼好呢?我們原來的宗教信仰就是這樣的,哪有辦法改變?哪有娶一個不同信仰的媳婦,全家的信仰就要跟著改變的?婆羅門教長者就說:我們所要追求的是精神信仰,應該要更上一層樓;就像我,奉祀的是婆羅門教法,但是在我心靈上也很佩服佛法的教育,有什麼不好呢?

    滿財長者聽了,覺得很有道理,於是請媳婦出來;這位婆羅門教長者向她說:妳們的教法這麼好,何不請佛陀來這裡說法,讓妳的公公、夫婿也能夠了解妳所信仰的宗教呢?」

    須摩提認為這是一個好機會,於是,跑到樓閣外當空祈禱,請求佛陀來應供;她以最懇切的心祈禱,希望佛陀能夠到滿富城來接受供養。?

    須摩提的祈禱,佛陀在舍衛國也感受到了,他知道須摩提在滿富城有困難。於是,先讓比丘陸陸續續到滿富城來,最後佛陀也來了。?

    僧團到達時,他們的威儀令城裡的人深受震撼。佛陀受供以後,就要開始說法,這個消息,從長者家裡一直傳到城市外面,不斷地再傳下去,確實是一大盛事啊!?

    佛陀在那裡度化了很多人,滿財長者全家也全部歸投在佛法中;從此他們的信仰一致,具有正信宏觀,不只全家幸福和樂,也使得那城市的人普遍得到法益。

    過去,有一個村落的長者們,聽說佛陀要到村落來,立刻徵召年輕力士整頓道路,村內的壯士競相參與,人數共計五百名。整治中,發現道路中央橫著一塊大石頭,任憑五百力士如何使力,都無法搬動。

    這時,正巧佛陀路過,詢問原因之後便說道:「我來幫你們把石頭移開。」只見佛陀輕輕一提,便舉起石頭拋向空中,「咻!」地一聲,瞬間就不見石頭蹤影。這些力士又問:「世尊!除了父母所生力、解脫力,還有沒有更大的力量呢?」

    佛陀回答:「還有福德力。佛陀因為修行圓滿的福德力,才能於菩提樹下,降伏魔障,成就無上正等正覺。」

    五百力士又問:「世尊!除了福德力以外,還有沒有其他的力量?」佛陀說:「還有智慧力。智慧圓滿,才能斷盡無始劫來積習的煩惱。」五百位力士又問:「除了智慧力之外,還有更大的力量嗎?」

    佛陀就講:「還有神通力。有神通力可以降伏耆舊無智、貢高的六師外道。」

    五百力士接著又問:「除了神通力,還有其他更大的力量嗎?」

    佛陀回答:「雖然有父母力、禪定力、解脫力、福德力、智慧力和神通力,另外還有一個最大的力量,誰也逃不過,就是無常力。」

    接著佛陀為大眾說了這麼一個偈子:「禪定與解脫,福德智慧力,如斯諸力等,無常力最大。」

    佛陀告訴五百力士:「當知如來之身雖如金山般地堅固,最後還是歸於無常。有智慧的人,應當追求無常不能逼迫的境界。」佛陀又說:「你們應當知道,今日世人的壽命漸漸減短,色力薄劣。其實這顆大石,只是過去的人平常拋擲戲弄的石頭而已,你們可以看看石頭的兩旁,還留下手指拿取的痕跡。」一旁專注諦聽的五百力士,個個驚訝不已,生起稀有之心,摧伏了內心的驕慢。

    佛陀知道他們得度的因緣已經成熟,就繼續為他們開示四諦法門,五百力士無始以來積習的錯誤知見,就此摧破,證得了初果羅漢。

    永州的張居士,原來以屠宰為職業,每天殺豬的時間是聽到鄰近寺里打鐘的聲音開始,天天這樣,好像成了一種制度。

    有一天,寺里忽然不打鐘了,原因是:寺里的和尚,夜裡夢見十一個人懇求饒命,請求明天早晨不要打鐘,這樣他們就可以度過生命的危險。

    張屠戶這天早晨因為沒有聽到寺里的鐘聲,天大亮才起床,一看要殺的那頭豬,生下了十一頭小豬。張隨即去寺里打聽為什麼今天早晨沒有打鐘,打鐘和尚便把昨夜夢中的事告訴了他。

    張屠戶因此明白了輪迴因果真實的道理。於是放棄了屠宰這一行業,歸向佛門,專心致志地念了十多年的佛號,能知過去未來的大事。尤其能夠自知死日,坐著往生西方極樂世界。

    當地老百姓給他修建一個小廟,把他的肉身放在裡邊奉祀起來。作為後來人改惡修善,放下屠刀,修行證果的學習榜樣。

    在人生的道路上,不知要經歷多少的坎坷。每一次的成功,也許都要經歷 唐僧取經般的九九八十一難。如果我們的生命真有無限長的話,即使把所有的路 都走一遍都無所謂,但事實是生命有限,人生苦短,人生真正能夠做事的時間不 過是短短的幾十年。

    不可不知的佛教故事全集_

    第一章 心誠則靈 認識自己一室六窗 點石成金 真正的佛法就是要求人能把握自己的心。別讓自己的心那麼散亂,人心一 旦散亂了,活著就會覺得辛苦。

    人們想要淨心的時候。往往習慣於用理性去控制,但這樣做的結果可能適 得其反。告訴自己:「不能動心,不能動心」,這個時候心已經正在動了。提示怕 己:「心不能隨境轉」,這個時候心已經轉了。真正的淨心不是特意去控制它。也 不是刻意去把握它。什麼

    時候都知道自己的心,心自然而然就不動了。心不動了, 人卦不會為外界的誘惑所動從而淨化自身。 經典故事 關於心動,世人所了解的多是六祖慧能的「風動、幡動、心動」的故事,下 面講一則兩個禪師之間的新鮮小故事: 仰山禪師有一次請示洪恩禪師道: 「為什麼吾人不能很快地認識自己?」

    洪恩禪師回答道:「我給你說個譬喻,如一室有六窗,室內有一獼猴,蹦 跳不停,另有五隻獼猴從東西南北窗邊追逐猩猩。猩猩回應,如是六窗,俱喚俱 應。六隻獼猴,六隻猩猩,實在很不容易很快認出哪一個是自己。」 仰山禪師聽後,知道洪恩禪師是說吾人內在的六識眼、耳、鼻、舌、身、 意和追逐外境的六塵色、聲、香、味、觸、法,鼓譟繁動,彼此糾纏不息, 如空中金星蜉蝣不停,如此怎能很快認識哪一個是真的自己?

    因此便起而禮謝 道: 「適蒙和尚以譬喻開示,無不了知,但如果內在的獼猴睡覺,外境的猩猩 欲與它相見,且又如何?」 洪恩禪師便下繩床,拉著仰山禪師,手舞足蹈地說道:「好比在田地里, 防止鳥雀偷吃禾苗的果實,豎一個稻草假人,所謂『猶如木人看花鳥,何妨萬物 假圍繞』?」仰山終於言下契入。 生活中,有很多人的心情都容易受到外界的影響,更有甚者,將對自己的 認識和評價建立在他人的態度之上,更是本末倒置。如果用一句通俗易懂的格言 來概括洪恩禪師的話,那就是:走自己的路,讓別人說去吧。 阿瑟剛當上軍官時,心裡很高興。每當行軍時,阿瑟總是喜歡走在隊伍的 後面。一次在行軍過程中,他的敵人取笑他說:「你們看,阿瑟哪兒像一個軍官,倒像一個放牧的。」

    阿瑟聽後,便走在了隊伍的中間,他的敵人又譏諷他說:「你們看,阿瑟 哪兒像個軍官,簡直是一個十足的膽小鬼,躲到隊伍中間去了。」 阿瑟聽後,又走到了隊伍的最前面,他的敵人又說:「你們瞧,阿瑟帶兵 打仗還沒打過一個 勝仗,他就高傲地走在隊伍的最前邊,真不害臊!」 阿瑟聽後,心想:如果什麼事都得聽別人的話,自己連走路都不會了。從 那以後,他想怎麼走就怎麼走了。 「走自己的路,讓別人說去吧!」誰能代替你走路嗎?誰能代替你做決定 嗎?答案當然是否定的。自己的人生要自己做主,自己的命運需要自己主宰。人, 要依據自己的心,作出自己的判斷,不能總被外界的境遇所左右 人生智慧 為什麼人最難認清自己?主要是因為真心蒙塵。

    就像一面鏡子,被灰塵遮 蓋,就不能清晰地映照出物體的形貌。真心不顯,妄心就會成為人的主人,時時 刻刻攀緣外境,心猿意馬,不肯休息。人體如一村莊,此村莊中主人已被幽囚, 為另外六個強盜土匪(六識)占有,他們在此興風作浪,追逐六塵,讓人不得安 寧。 心不動才能真正認清自己,遇到順境不動,遇到逆境也不動,不受任何外 在的影響。現代人的狀況大多相反,遇到順境的時候高興得不得了,遇到逆境的 時候痛苦得不得了,這就帶來許多痛苦。 其實,我們遇到的任何外境都一樣,如果我們能夠了解這一點,就不會被 六塵所誘惑,也不會被六識所蒙蔽。 心淨則佛土淨 點石成金 佛經中說:「清淨心植眾德本。」一切功德從清淨心中來。要想往生西方, 心一定要清淨。

    世間法也靠清淨心。眾生在世間,如果心清淨,一定孝:心不清淨。不孝。 如果心清淨,一定尊敬長上;如果心不清淨,則不尊敬。 心清淨的一個含義就是「不可測、無障礙」。能夠做到這一點並不容易。因 為人們的心境太容易受到夕卜界的干擾。惡人受醜陋之心的牽引而做壞事.普通 人也可能因為執著心、愧疚心等而使自己陷入痛苦,無法自拔。 經典故事 如果人對於外界的事情心有掛礙,並由此生出了懊惱心、歡喜心,那麼這 顆心就失去了它的本來面目。 從前,在舍衛國里住著一個老人,他和兒子相依為命,日子過得十分艱苦。

    後來老人受到佛陀教義的啟發,就和兒子一起出家,老人當了比丘,他的兒子當 了小沙彌,兩人成為師徒。 這天,老比丘帶著小沙彌一起出去化緣,師徒倆不知不覺越走越遠,等他 們想到要回去時,天已經快黑了。師父年紀大,走得很慢,徒弟就上前來攙著師 父走。 天色越來越黑,當他們來到一片樹林中時,天已經黑得伸手不見五指了, 只能聽見師徒倆行

    不可不知的佛教故事全集_第四章 人只能靠自己 破繭成蝶要歷盡磨鍊 點石成金 釋迦牟尼在涅粲前,曾說:「以自己為島嶼、為舟航、為明燈。」肯定了「自 皈依」和自我拯救的力量。 佛住世期間,曾說過不能度無緣的人,不能轉眾生的定業。所以,在佛陀 的祖國遭到鄰國琉璃王滅族的大屠殺時,他也無法用神通加以救濟。這並不違背 佛普度眾生的宏願。因為佛能夠以佛法開導眾生,使眾生自己來修繕、積福、消 災、免難。


    佛度眾生。實際上是眾生自度,否則就違背了自然的規律和因果的秩序。 經典故事 世間一切外在的幫助,都只能教給你行走的方法,而絕不能借給你一雙高 飛的翅膀。有這樣一則小故事: 草地上有一隻蛹,被一個小孩發現並帶回了家。過了幾天,蛹上出現了一 道小裂縫,裡面的蝴蝶掙扎了好長一段時間,身體似乎被卡住了,一直出不來。

    天真的孩子看到蛹中的蝴蝶痛苦掙扎的樣子很不忍。於是,他拿起剪刀把蛹的洞 口剪大。這樣一來,裡面的幼蟲不必費多大的力氣,輕易就從那個牢籠里鑽了出 來。但是,所有因得到救助而見到天日的幼蟲都不能成為真正的蝴蝶――它們無 論如何也飛不起來,只能拖著喪失了飛翔功能的雙翅在地上笨拙地爬行!原來, 那「鬼門關」般的狹小洞穴恰是幫助幼蟲兩翼成長的關鍵所在,由於這隻蝴蝶沒有 經過破蛹前必須經歷的痛苦掙扎,以致出殼後身軀臃腫,翅膀乾癟,不僅不能飛。

    而且不久後便死去了。 別說是小男孩,即使是佛祖,也不能夠施捨給他人一雙奮飛的翅膀,因為 這雙「翅膀」只能是自己歷盡磨難之後才會變得堅硬,成熟,帶著人們飛向未來的 天空 人生智慧 人生也是一個破繭成蝶的過程,在這個過程中,沒有人能夠幫助你,只有 你自己;沒有人能夠拯救你,只有你自己;沒有人能夠改變你,只有你自己。如 果我們能正視自己,客觀公正地評價自己,認清自己與他人的差距,而不是悲觀 失望、怨天尤人、自我沉淪,我們就一定能夠取得成功。 除去惡念方能得救 世法平等,佛向在苦海中掙扎的眾生都伸出援救之手,問題的關鍵在於, 人們能否抓住這隻手,得到真正的解脫。 人心如果不能除去惡念,那麼即使是佛陀,也沒有力量拯救,這樣的人。 只能繼續在苦海或地獄中沉淪。

    在天國花園裡有一口井。一天,佛陀獨自坐在這井邊。佛陀身旁的那口井, 可不是一口普通的井,那是一座地獄,一座真正的地獄,那兒沒有水,那兒是一 片火海,是一片永不止息的 火海。

    那兒有許許多多看來密密麻麻的人在那兒呼救,在那兒呻吟。 有一個粗脖子、大塊頭、高嗓門的人叫得最響,他圓睜著兩隻眼,胡亂地 踩在別人頭上、身上,向佛陀喊道:「『救苦救難的佛陀,大慈大悲的救世主,快 救救我吧,我好苦啊!你是善解人意的,不要丟我而去。救救我吧!」 佛陀一看,便認出這人是人世間作惡多端的乾達多。由於他殺人放火,好 事不做,壞事做盡,死後才墮入這地獄的。 「你這個乾達多啊,你倒叫我如何救你啊??噢,我想起來了,有一天,你 走在路上,正要踩到一隻小蜘蛛,你突發惻隱之心:『這蜘蛛雖然是個小生命, 我又何必把它踩死呢?』於是提起腳跨過蜘蛛,算是救了蜘蛛一命。這也算是一 件小小的善事,也許你還有這一絲善念吧??就用這小蜘蛛的力量救你出苦海 吧!」

    一條又細又長但卻銀光閃閃的蜘蛛絲從地獄上空唯一的亮光小洞中垂了 下來。乾達多如同身陷大海突見救船一般,抓住蜘蛛絲就奮力向上爬。為脫離這 黑暗地獄的痛苦,乾達多是不遺餘力的。他爬啊,爬啊,他突

    然覺得蜘蛛絲搖晃 得非常厲害。他回頭一看,有無數的地獄中的人也抓住蜘蛛絲跟著他向上爬。 他大聲嚷道:「混蛋,你們這些混蛋!這根蜘蛛絲是我的,是我的善業果 報。你們再爬的話,蜘蛛絲就會斷的,不准你們爬,快滾下去!你們這些混蛋, 壞蛋,無賴!想沾我的光,休想!」 可是,無論乾達多怎樣大聲喊叫,他的下邊仍然有黑壓壓的人群在爭搶著 蜘蛛絲向上爬。那一張張緊張得像要爆炸了的臉,是那麼地醜惡、絕望、痛苦和 深沉的愚昧,在人間,他們是不問他人死活,只顧自己;現在落在這地獄裡,仍 然是不管他人,只顧自己。這種人愚昧之極,簡直不可救藥。 「你們這些可惡的東西,統統給我滾下去??」

    乾達多一面大叫著,一面從腰 間拿出刀子,他嗖的一聲將他腳下的蜘蛛絲割斷。 隨著紛紛跌落,只聽到一片絕望的哀號??乾達多看得好高興,他獨自嘻嘻地笑。然而,這時,蜘蛛絲斷了,乾達多呀呀地叫著跌落了下去,狠狠地砸在他 的地獄同胞們身上。 「救命啊!救救我啊!我的命好苦啊!發發慈悲啊??」

    乾達多的聲音依然 在叫,依然叫得最響。 佛陀離開了那口井。 心存惡念的人,大多是自己放棄了被拯救的機會。 人生智慧 每個人的發展、進步都離不開一定的機遇。大凡成功者的道路,也或多或 少蘊涵著一定的機遇。但很多人抓不住機會,任由它來了又溜走。

    《涅槃經》云:「善惡之報,如影隨形,三世因果,循環不失。」星雲大師也說,所謂「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。」強調因果是通三世的,不能從一件事或一時來看,就連已證得真如法性的佛陀,也不能違背因果的法則。

    《佛教故事大全》中的「因果篇·宿業」記載了這樣一段故事:

    一個晴朗的早晨,竹林精舍的比丘們剛從城裡乞食回來,各人在寮房裡整理衣物,忽然感到房子和地無端搖動起來,隨著外面有人傳說佛陀受傷,大家不由一怔,急忙放下工作,相繼趕到佛陀的住處。

    佛陀端坐在房中,傷口在腳下,阿難尊者正細心地為他敷藥包紮,一根沾有鮮血的木棍橫臥在地上,大家都明白一定是被木棍所傷,可是就不明白,為什麼一根木棍能傷及佛陀的身體,佛陀不是有無邊的法力神通嗎?

    佛陀的腳傷並不輕,眾弟子都守侍在旁邊,有不少人竟躲在人後啜泣,佛陀看著內心很感動,微笑著安慰他們道:「大家不必擔憂,些微的創傷很快會好的。」

    「佛陀金剛不壞的身體,為什麼一根木棍能傷害呢」有幾個弟子齊聲問道。

    「這就是業緣,持有地、水、火、鳳四大和合的眾生,都有這樣的苦受。說起來已經是很多世前的事……」

    說到這裡,阿闍世王也聞訊帶了名醫耆婆趕到,國王滿面焦急,邊跑邊喘來至佛陀面前。

    「佛陀!傷勢要緊嗎?」阿闍世王的聲音在顫抖,內心非常焦急。

    「沒什麼,你放心!」佛陀笑著答道,一邊叫他坐下,繼續說道:「當時我是個商人,有一次和朋友合夥,渡海到外地經商,我們的計劃很周到,也進行得很順利,所以不久就賺到一大筆錢。回程中,我們的船停靠在一處港口,那是個很繁華的都市,一上岸就忘記回家,尤其是那兒的美女,把我的朋友迷惑得六神無主。這時有個好心的船夫告訴我們,再不離開此地,危險就要來了。原因是這地方每年都要遭受海嘯的襲擊,海嘯的季節就快要到來,再不走將會人財雙亡。我的朋友無動於衷,我勸他、嚇他,都沒有用,他完全迷失了理智,一味迷戀那城市和女人。船只有一隻,我不能忘卻道義拋下他自己離開。一天晚上,我們為此爭吵起來,生命存亡的關頭,我急昏了,就抓起身邊的木棍向他揮打過去,他的腳被我打傷。

    現在,你們不難知道我受傷的理由吧?如你們說,佛陀還會受傷嗎?不會受傷,那是佛陀的法身和報身,應身和眾生一樣,有生老病死,神通法力不可思議,但敵不過業力,種如是因,就應承受如是果,佛陀也不能違背因果法則。

    四大假合的肉身,本來就不真實,成住壞空所在必然。諸法的法性如此,順應法性才能稱佛陀。

    不錯,我已經證得真如法性成為佛陀,但現在我也是人,我由父母生養,和你們一樣具有人相。所以我必須順應人性,喜、怒、哀、樂、生、老、病、死我都具有。佛陀的應身除了三十二相八十種好,和眾生並沒有兩樣。」

    大家聽佛陀這麼一說,才了解業力因果最勝的道理。有一位禪師寫了兩句話要弟子們參研,那兩句話是:「綿綿陰雨二人行,怎奈天不淋一人。」

    弟子們看了這題目,便議論紛紛起來。第一個說:「兩個人走在雨地里,有一個人卻沒淋到雨,那是因為他穿了雨衣。」

    禪師對於這個解釋不予置評,只是緩緩地搖著頭。

    於是另外一個弟子就說了:「那是一個局部陣雨,一邊下著雨,一邊沒雨,這種景觀雖不常見,但也不算罕見。所以兩人走在雨地里,才會一個淋不到雨,那是因為他走在沒有下雨的這邊。」說畢,他望向禪師。

    禪師仍舊默然不語。

    於是,第三個弟子便得意地說了:「你們都錯了!什麼穿雨衣,局部陣雨。」他嗤之以鼻的繼續說道:「都太牽強了,其實道理很簡單,一定是有一個走在屋檐下,所以才沒淋到雨。」說罷,他揚揚自得的準備接受讚賞。

    禪師微笑著看看他,然後對弟子們說:「你們都執著於『不淋一人』這一點上,但卻鑽入了牛角尖,其實,所謂的『不淋一人』,不就是兩個人都在淋雨嗎?」

    依里沙是個富翁,家中的財產僅次於國王,但他的長相非常難看,獨眼、駝背、跛足,而且生性吝嗇,貪瞋邪見。祖上七代都是有名的慈善家,但到了他主持家政以後,規矩完全變了,慈善堂改做了倉庫,對乞丐不但不施捨,反而拳腳相加。所有的人都討厭他。

    一天,依里沙經不住酒香的誘惑,買了一瓶,獨自躲到樹林裡自斟自飲。

    依里沙的父親由於生前布施貧苦,所以死後生為帝釋天。看到自己的兒子是個吝嗇鬼,連一瓶酒都要跑到隱秘的地方去喝,他非常生氣,打算教訓教訓依里沙。

    他化作一個和依里沙一模一樣的人,趁依里沙在林中喝酒的時候,走進王宮拜見國王,告訴國王他要布施窮人。國王對他大加讚賞。

    假依里沙回到家中,打開庫藏,行大布施,所有聞訊而來的人都滿載而歸。家裡的人都十分驚異:平時吝嗇的依里沙怎麼突然變了?

    真依里沙喝醉了酒,搖搖晃晃地回家,卻看見門口有很多人在排隊,各個手拿袋子、籃子,非常興奮。依里沙莫名其妙,問道:「你們在這兒做什麼?」

    等到問明白之後,依里沙差點兒暈倒。當他看到人們把他家中的財物一籃一籃地提走,急忙上前攔住,說:「你們這些強盜,我家的東西怎麼可以讓你們隨便拿走?」

    人們聽到他滿口惡罵,就把他痛打了一頓。依里沙酒也醒了,爬到家門口,可是守門的人卻不讓他進去。因為出言不遜,依里沙又挨了一頓木棒。

    實在沒辦法,依里沙就跑到國王那裡申訴,請國王明察。

    國王派人召來依里沙的家人和那個假依里沙,大家分辨不出哪個是真依里沙,但都願意把慷慨布施的假依里沙認作主人。依里沙一時心急,當場暈倒。

    這時,假依里沙恢復了原貌,對國王說:「我不是依里沙,我是帝釋天。」喚醒依里沙後,帝釋天對他說:「依里沙!我是你的父親,家中的財產都是我的, 不是你的。我因為施捨的善行生為帝釋天,但你貪得無厭,驅逐乞丐,破壞家規。從今天起,你要恢復慈善堂,布施貧苦,否則,我會使你的財產化為烏有。」

    依里沙終於覺悟了,從此布施行善,持守戒律,後來也得生天界。講完這個故事,佛陀最後說:「變化為依里沙的人,就是我的前身。

    (本章完)

    讀之閣,讀之閣精彩!

    (www.duzhige.com = )



  
相關:    特種兵王在山村  穿越星際妻榮夫貴  一胎雙寶:總裁大人,請溫柔  我真的是反派啊  都市極品猛男  
(快捷鍵←)上一章 ↓返回最新章節↓ 下一章 (快捷鍵→)
 
版權聲明: 好書友磨刀第四百一十章 大戰將起(二十八)所有小說、電子書均由會員發表或從網絡轉載,如果您發現有任何侵犯您版權的情況,請立即和我們聯繫,我們會及時作相關處理,聯繫郵箱請見首頁底部。
最新小說地圖
搜"磨刀"
360搜"磨刀"

html|sitemap|shenma-sitemap|shenma-sitemap-new|sitemap50000|map|map50000

0.026s 3.5022MB