神槍泣血 第一千零二章 金吒

    蘭絕塵看不下去,看著罪蓮一直抱著罪欲,蘭絕塵的心就像是被刺扎一樣,儘管蘭絕塵知道罪蓮並不是花綺羅,可是某種程度上指不定她也是花綺羅呢。

    他對著罪蓮點了點頭,罪蓮竟然秒懂蘭絕塵的意思,放開了罪欲,罪欲兩眼浮腫,心中的委屈得到了釋放,罪欲依舊罪欲,罪蓮子暗黑之物,可是心中有光。

    蘭絕塵微微一笑,緩緩開口道:

    據說某日,大日如來招來諸佛,在靈山之巔雷音寺,布道講經,他並沒有說話,只是拈著花笑一笑,漫天諸佛皆不明白,唯有迦葉尊者回以微笑,亦也不言語。

    大日如來燦爛笑道:得我道者,唯迦葉矣。何謂道?道,就在拈花一笑之間;道,就在這天地之間。一念悟道,決定人的一生。

    人性是複雜的,人性又是簡單的。或成佛,或成魔,人就處在佛魔之間。這也許就頓悟在瞬間的一念。善者,誠謙慈勤儉也;惡者,欺驕嗔惰淫也。人之善惡,皆由心生。

    心善則成佛,心惡則成魔。在一念之間,很多事情已經有所決定和改變。

    一念生三千,謂大千世界,佛與魔是同源同生,卻是相走極端。大千世界同載佛性與魔性,同存人心,造就人性。佛與魔原無定性,只是隨著心念的善惡變換而已。

    魔與佛是公平的,善與惡也是公平的。人亦不能擺脫萬物的定規,天氣有好壞之分,人有善惡兩性。人的善惡比例決定了人的大體本質。

    善人有惡念,只不過這種惡念埋在心裡的深處,被大多數的善念所積壓,一旦這種惡念衝破了層層善念,善人也會變成惡人。

    而惡人亦有善念,人之初,性本善,每個人都不是天生的壞人,受各種原因的精神或者肉體的刺激才讓一個人變成所謂的惡人,如善變惡一樣,一旦潛在心底善心發現,惡人也會變善的。

    一念而從善,一念而從惡,一念而成佛,一念而成魔。

    光與暗隨行,陰與陽共生,因此才有了生命。

    一念佛一念魔。花開生兩面,人生佛魔間。浮生若驕狂,何以安流年。

    為佛為魔亦蹉跎,今生為佛下世魔,為魔亦有人建廟,若不為佛又如何?

    佛沒有嗔恨心,魔卻有嗔恨心,不同之處就在於此。

    佛成佛是因為魔的幫助而成佛,因為佛在菩提樹下,將要證道時,天魔生嗔恨心,派魔兵魔女來威脅來誘惑,可是佛不動心,用定力克服魔力,所以證得佛位,因此,佛是不嗔恨魔的。

    魔成魔的原因,因為魔有爭強論勝的心。所謂「諍是勝負心,與道相違背,便生四相心,由何得三昧?」魔爭不到第一,便生嗔恨心、嫉妒心、障礙心。

    誰有這種思想和行為,就是魔,永遠不能成佛。

    魔的神通力遠遠小於佛的神通力。不過,佛的神通力是正派,魔的神通力是邪派。所謂「邪不勝正」,魔始終不能勝佛,故甘拜下風,五體投地,皈依於佛。

    佛是慈悲,有憐愍眾生之心,絕對不對付魔,而是用德來感化魔,令魔心服口服。在八相成道之中,有「降魔」一相,不如說佛「感化」魔,更為貼切。

    因為佛不會用什麼壓迫或強暴的手段來降魔。若是降魔,就有我相、人相、眾生相、壽者相。有了這四相,就不能成佛。

    那麼,佛怎樣令魔王投降?因為佛具足慈悲喜舍四無量心,無論魔王怎樣來侵害佛,佛仍然用慈悲對待魔,用德行來感化魔。佛知前因後果,就是魔來損害他,他知這是在往昔所結的怨仇,所以不計較,心安理得來接受這種魔擾。

    魔是怎樣成魔?是由恨怨惱怒煩五毒所成就的,這五種毒氣幫助他成魔。所以魔時時刻刻找人的麻煩。

    尤其是對修道人,視為眼中釘,一定設法破壞出家人的道業。因為出家人修行成佛,他就少一個眷屬,因之,極力破壞。

    凡是出家人,要謹慎預防,不可中魔的圈套,落在陷阱,永不翻身。所以參禪的人,對境界弄不清楚,便上魔的當。所謂「走火入魔」,這是件十分危險的事。

    什麼是佛?就是講理。

    理就是講因果。什麼是魔?就是不講理,不講因果。講因果是合理的,不講因果是不合理的。

    所以佛和魔的分別,最明顯的不同點就是:佛有慈悲心,魔有嗔恨心。

    話落,唯見蘭絕塵臉上露出邪惡至極的笑容,目若癲狂,邪氣凜然,然而蘭絕塵身上閃爍璀璨的人性光輝與蘭絕塵身後十彩功德環相得映彰。

    &罪欲不禁怪叫起來。

    蘭絕塵這樣的人竟然擁有十彩功德環,功德環的光輝璀璨奪目,宛若艷陽之中的一尊佛陀,古佛法身臨世。

    可是細看蘭絕塵臉上邪惡的神情,卻又是那麼的違和。

    &個人心中都有一把天秤,一邊是黑暗,一邊是光明,我們可以偏向黑暗,心中的光明並不會因此消失,我們可以偏向光明,心中的黑暗因此而消失。

    亦也可以如是我這般遊走在光明與黑暗之間,不要執迷於力量的表象,真正的力量並沒有黑暗和光明之分。

    如是我。」蘭絕塵臉上邪惡的神情消失了,取而代之的是淡然自若的模樣,一身浩然正氣,將蘭絕塵的氣質襯托到了極致。

    蘭絕塵直視罪欲雙眸,大道理誰都懂,無關佛魔,只是人都是如此,自己勸得了別人,卻勸不了自己,蘭絕塵自己何嘗不是如此。

    十幾秒鐘過後,罪欲身上冒起了縷縷黑煙,面部越來越祥和,唯見罪欲露出了釋然的微笑,將四顆罪蓮子一併吞下肚,很快罪欲身上被黑霧籠罩。

    &一聲,黑霧被點燃,竟燃起熊熊金焰,若有若無的誦經聲響起,隨後聲音越來越大,伴隨著一陣陣仙音梵聲,那是諸天神佛的祈願。

    &生經?!」

    蘭絕塵將目光投向罪蓮,從誦經聲之中聽到了不少東西。

    &這亦是修煉懺悔之眼的不二法門,本源之法。」罪蓮站在花綺羅身邊,應聲道。

    &何我聽得懂,好奇怪啊,我好像在哪裡聽過,可是就是一點印象都沒有。」蘭絕塵眉頭微皺道,他不喜歡這種感覺,這種事情的發展不在自己掌控之中的感覺。

    &知道多少年前,一直幼小的墨麒麟從天而降,正好掉進了小池塘之中,我不忍瑞獸被我身上的污穢侵染,於是傳予墨麒麟往生經,後來他活了下來,卻已經不再是瑞獸,身上的祥瑞氣息已經不再。

    墨麒麟很頹喪,我建議它皈依佛門,禪悟往生,終有一天,它會涅槃重生,祥瑞之光照耀天地。

    多年過去了,不知道他怎樣了。

    你身上有他的氣息,看來他已經奉你為主,你的往生經就是他傳承予你,心中無經才是經,你修行著更加強大的心經,往生經怕是已經被吸收同化。


    如今你無需主動刻意去修行,懺悔之眼會從你一次次的使用之中找到能量,逐步突破,我說得沒有錯吧。」罪蓮高深莫測道。

    &蘭絕塵沉思片刻,不可否認的點了點頭。

    罪蓮口中的小麒麟便是黑炭頭無一,難怪這傢伙渾身漆黑,並且被族人所唾棄,眾生唾棄,他也是一個可憐的傢伙,蘭絕塵怎會不知這小池塘之中的黑色液體是為何物。

    他先前可是將所有的黑色液體全都吞食入肚,人性差點沒被淹沒,幼年期便經過罪之源洗禮,他怎麼可能承受得住,幼年期的墨麒麟身上的祥瑞之氣本就十分的脆弱。

    怕是罪之源成功的將其的祥瑞之源侵蝕,最後同化,這一點往生經是發揮不了任何作用的。於是被世人所推崇的墨麒麟成為人們心中的不祥之物。

    黑炭頭的所有前任主人都死了,這使得他的不祥之名更省,人人謂之入魔,敬而遠之。黑炭頭在族中的地位跌至了最低谷,連打雜的都不如。

    奈何黑炭頭的修煉的可是諸天神佛都垂涎不已的往生經,實力強絕,同階位無敵,普通的跨境界大戰都沒有壓力。

    儘管在族中別人不敢欺負他,可是隨之霸凌同族的罪名蓋在了他的頭上。

    黑炭頭心灰意冷,想不到所謂的瑞獸,所謂的光明之獸,給人們帶來祥瑞的種族竟然如此,黑炭頭頭也不回的離去。

    他每一任主人都死了,並不能夠怪他,這不過是被有心人放大了事實罷了。

    墨麒麟尊其為主,若不夭折,必定登巔,俯視眾生。

    其他墨麒麟因為前任主人夭折,換主人的事情並不少有。

    黑炭頭對於墨麒麟一族心冷到了極點,甚至厭惡墨麒麟一族,光明竟然容不下其他的東西,反而是黑暗包容著一切。

    蘭絕塵的出現讓黑炭頭眼睛一亮,這不正是他尋找已久的人嗎?

    一個完美的主人。

    &個世界上很少有人不喜歡陽光,陽光,溫暖而明亮。可是,人們往往會忽視,有陽光的地方就會有黑暗。

    當陽光照在萬物上,都會產生影子,影子裡儘是黑暗。

    你一直以為,當陽光溫暖大地的時候你就可以幸福,但事實是你更多的是站在影子裡仰望天際的光明。所以,你從來就不知道自己是何時經歷過幸福。

    就像看見陽光卻忽略黑暗一樣,這個世界的人們都只喜歡光鮮亮麗的,而看不見光鮮背後的鮮血淋漓。

    歸根究底,誰又真的了解誰,誰又能知道你的悲傷,人們只看見你的歡笑和率真,他們從不知道你所經歷過和正在經歷的那些痛楚。

    或者,有些人看見了你的傷痕累累卻也無法理解。你也不期望獲得理解,因為你一直是個獨立也寂寞的存在,你只會對人和善或不拘小節的笑,或者任性的不顧一切的發脾氣,你從來都將那些新的舊的傷疤層層遮掩,生怕被人發現。

    有時候你會說一些莫名其妙的話,你想能夠聽懂的人自然是聽得懂的,而那些聽不懂的始終不是一條路上的人,可惜誰願意來細細琢磨和品味那每一個字的涵義?

    人們都很現實,都只需要你的笑和熱情,不需要你的哀婉和憂傷。

    久而久之,你開始變得冷漠。

    對於前途,你放任自流;對於感情,你開始摒棄;對於周遭的一切,你開始漠視,你不墮落,但你自做自事,自說自話。

    你不在乎周圍的人怎樣看待,不再八面玲瓏,只是隨心所欲的過每一天。

    但其實,你從不曾真正的隨心所欲過,誰又了解?

    就像白天不懂夜的黑。」

    蘭絕塵的心中忽然響起了墨麒麟和暗黑巨人王的聲音,相對於象徵著光明的黃金巨人王,象徵著黑暗的暗黑巨人王更加像是正義的一方。

    由於蘭絕塵的心靈橋一直都在,眾女都聽到了聲音。

    他們相互對視一眼,並沒有任何的驚訝,蘭絕塵不禁露出了苦笑,感情大家都知道,唯獨自己不知道這件事。

    這時!

    一抹金光引起了蘭絕塵的注意,蘭絕塵轉頭望去,罪欲已經消失,空虛之中一顆晶瑩飽滿的蓮子上下沉浮,更像是一顆古佛體內所孕育的舍利。

    &要轉生?」蘭絕塵看出了罪欲的目的。

    &不是建議我走出去,好好去感受,領悟這萬界紅塵嗎?我覺得沒有什麼比轉生更加徹底,更加好的方法了。」罪欲應聲道。

    &啪啪……」蘭絕塵不禁鼓掌起來,「很好,你成功的讓我開始有些敬佩你了,想不到世間竟然還有如是我這般的奇葩。」

    &哈哈,我可以把你的話當成是你對我的讚美嗎?」罪欲爽朗的笑道。

    &不需要我幫你尋找一戶人家。」蘭絕塵笑道。

    &此甚好。」罪欲道。

    某處破舊的小屋。

    一個粗狂的青年在門前焦急的來回踱步,他不遠處的柱子上靠著一個俊逸的青年,他望著俊逸的青年欲言又止。

    這時,「哇哇哇……」屋中傳來了一陣陣響亮的嬰兒哭啼聲,鏗鏘有力。

    &這鹹魚果真是愛哭鬼。」靠在柱子上的俊逸青年咧嘴笑道。

    &孩,是男孩!真的是男孩!」屋中傳來產婆的歡喜聲。

    粗狂的青年臉上泛起無盡的喜悅,正欲向那俊逸青年開口,卻發現人已經不在。

    &人!真的是奇人!」

    &奇人的話,我就給我兒子取名,金吒。」

    「……」(未完待續。)



第一千零二章 金吒  
相關:  牧仙志    神級插班生  帶着農場混異界  穿越者縱橫動漫世界  仙府種田  仙都  
(快捷鍵←)上一章 ↓返回最新章節↓ 下一章 (快捷鍵→)
 
版權聲明: 好書友神槍泣血第一千零二章 金吒所有小說、電子書均由會員發表或從網絡轉載,如果您發現有任何侵犯您版權的情況,請立即和我們聯繫,我們會及時作相關處理,聯繫郵箱請見首頁底部。
最新小說地圖
搜"神槍泣血"
360搜"神槍泣血"

html|sitemap|shenma-sitemap|shenma-sitemap-new|sitemap50000|map|map50000

0.018s 3.516MB